Забастовка в Италии: как избежать неизбежного зла

Забастовка – это, как учили нас классики марксизма-ленинизма, форма борьбы трудящихся за свои права. Но, сдаётся мне, забастовка в Италии – это просто такая традиция. Вроде 3-часового обеденного перерыва, палио или кофе после ужина. Потому что не может быть столько прав, сколько они бастуют :).

Когда говорят об «итальянской забастовке», часто имеют в виду форму протеста, заключающуюся в доскональном соблюдении правил и инструкций. Что приводит к полной или частичной остановке работы без формального объявления стачки. Но я нынче об обычной, официально и загодя объявленной забастовке, правом на которую итальянцы то и дело пользуются, если не сказать, злоупотребляют.

Забастовка в ИталииРисунок с сайта radioradio.it

Итак, бастуют итальянцы часто. Но, к счастью, недолго. Если говорить о транспорте, то обычно ровно сутки. Для того, чтобы существенно повлиять на наши туристические планы, этого, впрочем, более чем достаточно. Поэтому о забастовках желательно знать заранее. Для этого есть замечательный сайт Комиссии по гарантии прав на забастовку с полной информацией обо всех предстоящих кипишах. Всем, кто ездит в Италию самостоятельно, всячески рекомендую пользоваться. Правда, там только на итальянском, но разобраться можно. Обращайте внимание, на какой территории и кто именно бастует, а не только в какой отрасли.

Забастовка на железной дороге

Даже забастовка машинистов не означает полной остановки движения. Во-первых, есть т.н. гарантированные поезда. Их перечень можно найти на сайте итальянских железных дорог (этот раздел только на итальянском). Гарантированные поезда обычно ходят утром и вечером, чтобы люди могли доехать на работу и с работы. По воскресеньям гарантированных поездов нет, а вот забастовки случаются как раз довольно часто.

Во-вторых, даже негарантированный поезд во время забастовки может пойти. Что не означает, что он доедет до конечной станции, если она дальше часа пути. И всё это несколько непредсказуемо. В день забастовки можно трепетно ждать поезда, отмеченного на табло как запланированный среди отменённых, а его всё же отменят в последний момент: не обязаны они возить вас во время забастовки. И курсирующие в это время поезда опаздывают сильнее обычного: час задержки в порядке вещей.

Так что лучше не планировать никаких поездок в забастовочный день. И весьма желательно, даже если поезд гарантированный, иметь повышенный запас времени на опоздание.

Зато итальянские железнодорожники настолько хорошо набили руку бастовать, что как только стачка заканчивается, движение тут же возвращается в обычное русло (то есть опоздания, как правило, в пределах 20 минут). А то, помню, как-то раз немецкая железная дорога побастовала, так их с непривычки потом ещё неделю основательно колбасило.

Забастовка авиаторов

Работа у авиадиспетчеров трудная, стрессовая, а профсоюз – один из самых зубастых в Италии. Забастовка авиадиспетчеров (ключевая фраза в списке забастовок на сайте – Controllori traffico aereo) приводит к полной остановке вылетов из аэропортов Италии. И, понятно, многочасовым задержкам рейсов) Некоторые авиакомпании банально отменяют рейсы в такие дни – в частности, за «Аэрофлотом» подобное водится. S7, насколько я замечал, просто корректирует расписание, чтобы ко времени обратного вылета забастовка уже закончилась.

У меня был забавный случай, когда я готовился к забастовке авиадиспетчеров. Небольшая задержка в Неаполе была для меня, скорее, даже желаемой (к тому же, наконец-то распогодилось). Но… забастовку перенесли, и полетели мы по расписанию. Было досадно :).

Кстати, перенос забастовок – обычное дело, и проверять их расписание стоит не один раз при планировании поездки, а с некоторой периодичностью до самого вечера дня накануне даты забастовки (если она как-то может повлиять на ваши планы).

Бастуют и другие работники авиационной отрасли, но это не обязательно столь же фатально для вылетов. Если только бастует не лётный персонал итальянской авиакомпании, на которую вас угораздило купить билет.

Прочие забастовки

Бастуют автобусы, трамваи и метро. Бастует почта, бастуют мусорщики, бастуют даже полицейские (ну а что, они не итальянцы, что ли?) Охотно бастуют учителя; я однажды не попал в интересную церковь, потому что туда вход был через территорию закрытой в этот день школы. Никогда не слышал про забастовку работников музеев, но не удивлюсь, если и такое бывает. Это нужно просто иметь в виду. Забастовка в Италии – такая же неотъемлемая часть местного колорита как опоздания или что-то закрытое безо всякого объяснения в рабочие часы.

Кстати, русское слово «забаЗабастовка в Италиистовка» возводят к итальянскому basta (довольно, хватит). Но итальянское слово, означающее забастовку, sciopero, к basta никакого отношения не имеет. Если где-то в объявлениях на транспорте или даже просто в разговоре среди пассажиров проскочит это самое «щоперо», стоит задуматься, всё ли необходимое вы знаете о своих планах путешествия по Италии.

Запись опубликована в рубрике Полезные советы туристам, Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *