Южный Тироль: апология

Мой любимый кусочек Италии на самом деле имеет с Италией мало общего. Потому что это Южный Тироль. А Тироль – это, как известно, Австрия. Живут здесь в основном говорящие по-немецки тирольцы. И если, гуляя по дорогам и тропинкам, вы кого-то встретите, то нужно непременно поздороваться. Но сказать не обычное итальянское buongiorno, а уважительное южнонемецкое Grüß Gott! Впрочем современные южные тирольцы почти все охотно говорят и по-итальянски. В компаниях здесь немецкая и итальянская речь зачастую слышна вперемешку. И никому это не мешает.

Так получилось, что Южный Тироль был моей первой заграницей (мюнхенский аэропорт и проскоченная в темноте Австрия не в счёт). Может быть, поэтому я проникся такой привязанностью к этому краю. После я много разных мест повидал, но… наверное, это как первая любовь. Не забывается.

Южный Тироль – это горы

Провинция полностью находится в Доломитовых Альпах. В основном горы здесь довольно крутые, много почти отвесных склонов. Красота Доломитов настолько впечатляет, что они даже угодили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Южный Тироль апологияШлерн – одна из самых живописных гор Доломитов

Хотя формально Южный Тироль – вторая по размеру провинция Италии, народу здесь сравнительно немного, всего-то полмиллиона. Потому что пригодного для поселения места тут не так уж много. Жизнь в основном кипит в долинах. Больших долинах, от которых отходят долины поменьше, а потом и совсем маленькие. По самой большой долине течёт вторая по длине (после По) река Италии Адидже, по-немецки же называемая Эч. В восточной части Южного Тироля начинается ещё одна заметная река Европы – Драва. Она впадает в Дунай, то есть относится к бассейну Чёрного моря, что в Италии довольно неожиданно.

В долинах множество садов и виноградников. Урожай яблок здесь собирают такой, что два кило южнотирольского «гольдена» можно купить даже не в сезон за 1 евро (это при отменном качестве). А здешние фруктовые джемы подают к завтраку и в Берлине, и на Сицилии.

Ещё в долинах полно живописных замков. Многие из них превращены в музеи, но есть и находящиеся в частном владении, в том числе вполне жилые. Замок Зигмундскрон близ Больцано занимает одно из отделений Горного музея, созданного знаменитым альпинистом Райнгольдом Месснером, местным жителем.

Южный Тироль апологияВход в замок Зигмундскрон

Ещё один замок в горах над Мераном очень особый. Потому что он называется Тироль, как и вся эта земля. Это бывшее родовое гнездо графов Тироля.

Южный Тироль апологияЗамок Тироль: отсюда есть пошла тирольская земля

В этом замке нынче находится музей истории Тироля. Заметную часть экспозиции в нём занимает летопись вхождения Южного Тироля в состав Италии. Это очень занимательная, хотя и довольно трагическая история.

Южный Тироль – это Италия

Я называю Южный Тироль местом, где строгий немецкий орднунг тает под жарким итальянским солнцем. Точнее, порядок был австрийский. После первой мировой от поверженной Австрии только ленивый не постарался отщипнуть кусочек. Италия в этом преуспела: с помощью подложной карты она убедила Антанту в обоснованности своих претензий не только на населённый преимущественно итальянцами Трентино, но и на Южный Тироль, где итальянского населения тогда было процента 3.

За этим последовала насильственная итальянизация и протесты местного населения (не всегда мирные). Закончилось всё в 1972 году с получением Южным Тиролем автономии. Сегодня южные тирольцы, кажется, вполне довольны жизнью в составе Италии и ни о каком сепаратизме даже не помышляют. Зачем? Нынче это самая зажиточная провинция Италии, не особенно страдающая от многих итальянских проблем вроде организованной преступности или внешней миграции.

Южный Тироль апология«Монумент Победы», установленный фашистами в 1920-е
в знак своего утверждения на тирольской земле

Итальянцы, кстати, очень любят отдыхать в Доломитовых Альпах – и зимой (это горнолыжный край), и летом. Подозреваю, что причиной тому не только местные горные красоты, но и отсутствие языкового барьера. То есть они как бы уже не в Италии (по обстановке, менталитету), но в то же время можно свободно общаться по-итальянски со всеми. В августе на популярных туристических тропах встречаешь в основном именно итальянцев.

Южный Тироль – это сказка

Бриксен (он же Брессаноне по-итальянски) был как раз тем местом, с которого для меня Италия, по большому счёту, началась. Время было после Рождества, праздники уже закончились, но в воздухе по-прежнему витало какое-то волшебство. Чем-то иным сложно объяснить то, что, присев на скамейку на площади перед собором, я ощутил удивительное чувство спокойствия и единения с этим местом.

Южный Тироль апологияСестра подловила момент

Теперь, возвращаясь в Бриксен, я непременно в первый вечер иду посидеть на этой скамейке. Обычно мне удаётся вернуть это чувство. Кроме последнего раза, который был в августе. Вокруг было слишком шумно и суетно, да и я всякий раз обнаруживал своё место занятым. Всё же август, на мой взгляд, не слишком подходящее время для поездок в Италию.

Южный Тироль апологияЯ на «своей» скамейке на Соборной площади

Но прекрасен Бриксен всегда. «Пряничность» небольшого немецкого города в нём соединяется с чарующей красотой Доломитовых Альп, которая никогда не приедается. Вообще, Бриксен заслуживает отдельного рассказа. Но это как-нибудь в другой раз.

Южный Тироль апологияБриксен и горы. Зима

Запись опубликована в рубрике Италия в фотографиях, Итальянские горы, Моя Италия, Южный Тироль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *