Траттория Лимончелло

Моё длительное отсутствие «в эфире» объясняется отчасти внеплановой переустановкой Windows, отчасти отлучкой в Питер. Есть у меня такая традиция – на день рождения уезжать из Москвы. Казалось бы, это не по теме блога, но… Как говорится, Денис Италии найдёт :).

Не скажу, что я большой любитель итальянской кухни за пределами Италии. Нет. Это немного «не то», и больше дразнит, чем погружает в приятные переживания-воспоминания. Но тут, что называется, не удержался.

В СПб из итальянских заведений наиболее популярна, насколько я понял, сеть «Мама Рома». Но отмечать там день рождения я не решился, поскольку, судя по отзывам, в этих ресторациях нередки нарекания к обслуживанию. Популярность не способствует клиентоориентированности. А в особый день хочется елико возможно обойтись без неприятных казусов. Вот так мой выбор пал на «Тратторию Лимончелло» на Литейном проспекте.

К тому же, тут есть куча маленьких радостей для именинников вроде бесплатных аперитива и дижестива и скидки на весь счёт. Меню с выраженным тосканским акцентом, и, надо сказать, кростини были очень неплохи (хоть и не особо похожи на тосканские). Но вот за чем сюда точно стоит идти, это за пастой. В России я лучшей пасты точно не ел. Пишут, что делают её сами из итальянской муки – очень похоже на правду. Ризотто было тоже весьма аутентичное (вроде бы, большинство составителей словарей относят это слово к среднему роду). Ещё бы не подавали первые (в итальянском понимании) блюда уже заправленными сыром, и было бы совсем идеально. Но такова уж отечественная традиция. Видимо, опасаются, что гости утащат полные карманы пармезана с собой, если им дать возможность посыпать свою еду самостоятельно :). И совсем не порадовал тирамису, но странно ожидать великолепия во всём. Такого даже в Италии не бывает.

Траттория ЛимончеллоНечто похожее на то, что было в моей тарелке

Как утверждается в одном известном произведении, запоминается первое и последнее. То есть просекко под вкусные кростини и, в завершение, «заглавный» пункт меню – собственно лимончелло. В этом они марку держат на высоте. Ликёр густой, хорошенько охлаждённый, и порция щедрая. Вроде, лимончелло у них из амальфитанских краёв, которые славятся отличным напитком.

Антураж вполне приятный, но уши дизайнера торчат буквально из-под каждого как бы деревенского стула: чувствуется очень уж нарочитая стилизация. Подлинную «простецкость» и душевность настоящей итальянской траттории на Литейном создать вряд ли вообще возможно. Может, не стоило и пытаться.

Итого «Траттория Лимончелло» вполне заслуживает рекомендации для весьма похожего на настоящий итальянского ужина по хорошему поводу. К частым заходам ценник всё же не располагает. Во многом благодаря вину: оно тут, похоже, из пристойных погребов, но недешёвое. Домашнего нет (его я в Питере только в «Маме Роме» нашёл, и то не факт, что оно там есть постоянно).

Запись опубликована в рубрике Италия и Россия, Итальянский образ жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Траттория Лимончелло»

  1. Анна говорит:

    когда гостили в Питере у родственников. Часто посещали Лимончелло. Перепробовали все виды пиццы, каждая по своему оригинальна, но мне более всего пришлась по душе Барбекью, с кусочками курицы, говядины, томатами и моцарелой. Начинки много, сочная, а тесто тонкое, хрустящее. Персонал работает всегда быстро, долго ждать заказ не приходилось, а если брали большую пиццу с собой, всегда получали скидку. Здорово!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *