Сердце Италии

В массовом туризме есть расхожее понятие «Классическая Италия» – тур, который включает в себя Рим, Флоренцию и Венецию. Именно эти три города выбраны для того, чтобы создать у нового в Италии человека представление об этой стране. Рим – столица, как бы сердце Италии; «вечный город» на семи холмах, богатый памятниками античности, монументальными фонтанами и помпезными палаццо; цитадель католичества с величественными папскими базиликами. Флоренция, колыбель Ренессанса и «культурная столица» Италии с нескончаемой очередью в галерею Уффици. И Венеция, которая, может, не отражает так ярко определённый исторический период, но является чудом сама по себе – город на воде.

Сердце ИталииРим

До какой-то степени эта троица отражает и региональное деление страны. Хотя Рим – это, конечно, не совсем Юг, его африканское дыхание здесь уже чувствуется. Венеция – вполне типичный Север: туманный, меркантильный и надменно косящихся на южных соотечественников :). И, наконец, Флоренция, столица региона Тоскана, очень подходящая для того, чтобы увидеть, что такое Центральная Италия.

Сердце ИталииБазилика Санта-Мария-Новелла во Флоренции

Лично для меня именно Тоскана, а не Рим – самое сердце Италии. Своего рода квинтэссенция всего итальянского. Если бы меня спросили, куда стоит поехать, чтобы уловить суть того, то же есть Италия, я бы посоветовал отправиться именно в Тоскану. Но не «галопом по Флоренции», как это предполагают групповые туры, а неторопливо посетить разные места этого прекрасного и разнообразного, как сама Италия, края.

Сердце ИталииХолмы Тосканы

Ведь Тоскана – это далеко не только город-музей Флоренция. Это и почти столь же знаменитая Пиза, прелести которой вовсе не сводятся к любованию тем, как туристы фотографируются, «подпирая» наклонную соборную колокольню (она же – Пизанская башня). Это Каррара, известная своим мрамором, из которого творил в том числе и Микеланджело. Это шумный портовый Ливорно и аграрно-провинциальный Гроссето («Что, туристы? Не, не слышали»). Это невероятные лагуны Орбетелло и живописнейшие холмы Кьянти. Да-да, самое известное вино Италии – кьянти – происходит тоже из Тосканы. Это сказочные башни Сан-Джиминьяно и остров Эльба – место первой ссылки Наполеона. И многое-многое другое. Не зря Тоскана делит с Сицилией первое место среди регионов Италии по числу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь их семь.

Сердце ИталииБашни Сан-Джиминьяно, одно из Всемирных наследий Тосканы

А кухня? Хотя «кулинарной столицей» считается всё же Болонья, именно тосканская кухня по моему субъективному впечатлению пока что лучшая из того, что довелось попробовать. Это даже с учётом того, что считающийся «королём» местной гастрономии флорентийский бифштекс (огромный кусище слабо прожаренной говядины очень определённого сорта) – совсем не «моё» блюдо. Однако в Тоскане принято использовать много овощей (например, отличный вариант для сытного, но нетяжёлого обеда – риболлита – очень густой овощной суп). А как-то раз мне довелось путешествовать по Тоскане в сезон белых грибов – это был просто праздник души. Не понимаю, откуда тут столько грибов (лесов-то практически нет), но грибы отличные. И ещё мне очень нравится кростини – закуска из обжаренного хлеба, на который что-нибудь намазано. Пока готовится еда, начать пробовать местное вино, закусывая кростинями… это в самом деле стоит попробовать.

К тому же, в Тоскане несложно найти демократичное заведение с добротной кухней и гуманными ценами. Даже в центре Флоренции. Единственная проблема, в центре этой самой Флоренции попасть субботним вечером в такое заведение без предварительного бронирования будет довольно сложно. Всё же Флоренция и некоторые другие города основательно освоены туристами. Но есть в Тоскане и множество весьма достойных внимания городков и весей, куда мало кто добирается. Где придётся суметь связать несколько слов по-итальянски, но в тебе будут видеть гостя, а не дойного туриста. И это, чёрт возьми, приятно!

Запись опубликована в рубрике Места, Моя Италия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Сердце Италии»

  1. Юра говорит:

    Наполеон в свое время выменял у испанцев Луизиану за кусок территории в Тоскане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *