Римская империя и Италия

Поговорим-ка мы сегодня об истории. Причём в рамках нашего цикла о мифах и заблуждениях. Римская империя и Италия – много ли у них общего? Стоит ли считать ныне существующую страну наследницей Римской империи? Не претендую на серьёзное исследование, просто хочу поделиться своими мыслями.

Прежде всего, вспомним, что Италия – сравнительно молодое государственное образование. Единое Итальянское королевство было образовано в 1861 году, причём Рим вошёл в его состав ещё позже, в 1870-м. До этого в течение примерно 14 веков Италия состояла из множества независимых, полунезависимых и откровенно оккупированных территорий, которые друг с другом соперничали, а то и жёстко враждовали, как Венеция с Генуей. Образовывались и исчезали, меняясь, словно картинки в калейдоскопе. Поэтому у итальянцев до сих пор очень выражен местечковый патриотизм: какая тут завтра власть будет, ещё большой интересный вопрос, но Флоренция – всегда Флоренция. То же про Катанию, Фаэнцу и деревню Васукки-Веккьи.

Рождение единой Италии было основано на национальной идее, созревшей в XIX веке. Тогда стало очевидно, что раздробленность тормозит экономическое и культурное развитие, из-за чего родина Возрождения превратилась в глухую европейскую периферию. Идеологи Рисорджименто (объединения) призывали к созданию национального государства на землях, где говорили и думали по-итальянски (диалекты существуют до сих пор, но литературный итальянский был к тому времени общераспространён). Апеллировать к опыту Римской империи они не могли по определению: то было государство, чуждое идее нации; даже понятия такого не существовало.

К тому же, империя была «римоцентрична», а не «италоцентрична», хоть жители всей Италии и получили в I веке до н.э. права римского гражданства. Если копнуть глубже, римляне по отношению к этрускам, лигурам, венетам, населявшим Италию, были завоевателями, а не добрыми братьями.

Наконец, заметим, что в истории и современном менталитете Италии большую роль играет католичество. В то время как в Римской империи христианство было малозначительным эпизодом. Заметную важность оно обрело только во времена упадка империи. Октавиан Август, Марк Аврелий и Сенека почитали языческих богов, а не крест. При этом ещё и в житиях христианских святых (начиная с самого Христа) куда чаще упоминается мученическая смерть от рук римской власти, нежели сотрудничество с это властью. Так что тем более странно было бы ожидать, что довольно набожные итальянцы станут ассоциировать себя с «той стороной».

Римская империя и ИталияВот здесь, по преданию, замучивали христиан. Поди проверь

Так что «среднестатистический итальянец» (когда он в Италии, во всяком случае), идентифицируя себя, вспоминает сначала о малой родине, и только потом о большой. Живы даже традиции соперничества между районами одного города. (Хотя, справедливости ради, о них вспоминают обычно пару раз в год.) Древнему же Риму в этом раскладе места особенно не остаётся. От в незапамятные времена сгинувшей империи сохранилось много камней, но почти никакой «исторической памяти».

Единственную в минувшем тысячелетии попытку реанимировать имперское сознание в Италии (а заодно и саму империю) предприняли фашисты. Вот эти ребята преемство от Древнего Рима всячески подчёркивали. Конечно, определённый отклик в головах это нашло, но в основном всё ушло в антураж: фасции на каждом шагу, форум Муссолини, архитектурные стилизации.

Римская империя и ИталияФашистская монументальная пропаганда:
сложно не увидеть намёк на древнеримские арки

Однако итог этих усилий – пшик. Всё сгинуло вместе с фашизмом. Хоть у Муссолини и ныне немало почитателей, превозносят его за «наведение порядка» (да, для итальянцев это тоже больной вопрос :)), а вовсе не за «возрождение величия».

И, конечно, Древний Рим – отличный способ подзаработать на туристах. Что может создать ложное впечатление, будто память о тех временах жива. Но увы, облачённые в подобие римских доспехов ряженые существую только для того, чтобы фотографироваться с туристами. Но это только бизнес, и совершенно ничего личного. Не занимается римская молодёжь в кружках юных гладиаторов. И почти все массовые исторические реконструкции, довольно популярные в Италии, воспроизводят местечковые средневековые и ренессансные традиции, но не античные.

Римская империя и ИталияФото с сайта diarioromano.it

Итого сами итальянцы не видят себя наследниками древних римлян. Даже жители самого Рима. Да, это часть их истории, которой даже можно гордиться. Но прямыми родственными узами Римская империя и Италия не связаны: слишком уж много всего было потом, и это перекрывает значение цезарей и консулов. И Древний Рим не часть внутренней, лично ощущаемой истории итальянцев.

Запись опубликована в рубрике Итальянский образ жизни, Новости и любопытности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *