Про ленивых итальянцев

Продолжим наш цикл про мифы и заблуждения. Предыдущая часть здесь.

Существует стереотип, что-де итальянцы не любят работать, предпочитают праздность. А если работают, то спустя рукава. Хотя бы те же бесконечные забастовки взять: чем не доказательство итальянской лени?

Самое интересное, что некоторые итальянцы такое уничижительное мнение о соотечественниках готовы разделить. Точнее, некоторые жители экономически более благополучного Севера так думают о жителях сравнительно бедного Юга.

Юг, конечно, в некоторых отношениях более консервативный и отсталый. Промышленность, например, в северной части страны до сравнительно недавнего времени была куда лучше развита. Порукой тому хотя бы уже то, что практически все известные нам итальянские торговые марки – будь то автомобили, одежда или кондитерские изделия – продукты северных регионов. А что мы знаем о продуктах знойного Юга? Скорее всего, на ум придут только пицца и оливки.

Хотя сегодня населения и Юга сосредоточено в основном в более-менее крупных городах, там всё же куда в большей степени сохраняется традиционный уклад. Что подразумевает и традиционные ценности, идущие из прежних веков, когда люди жили и работали в основном на земле. Например, семейственность, клановость. А вот лень едва ли сочетается с крестьянским трудом. Поэтому считать её национальной чертой вовсе не уместно.

На мой взгляд, впечатление лености идёт от двух вещей. Во-первых, итальянцы чётко отделяют работу от отдыха. Если русская пословица гласит «Делу – время, потехе – час», то итальянская звучала бы примерно как «Делу – своё время, потехе – своё». Итальянцы вполне добросовестно (скажем, едва ли не менее добросовестно, чем мы) работают в своё рабочее время… но не более того. Время отдыха (даже обеденного перерыва) ничуть не менее свято, чем время работы. Показательно, что до недавнего времени во вей стране была всего одна сеть супермаркетов, магазины которой работали в воскресенье. Просто потому что воскресенье – это день отдыха, и не так просто заставить людей в этот день работать.

Во-вторых, итальянцы – довольно-таки расслабленные ребята. В них чаще всего не обнаружишь ни американской одержимости внешним успехом, ни присущей нам сосредоточенности на заботах, ни, тем более, чего-то похожего на пресловутое «Arbeiten und Disziplinen».

Ленивые итальянцы«Работа – отстой, айда кататься» (англ.)

Недаром именно в Италии возникло всемирное «Медленное движение», пропагандирующее отказ от суеты, жизнь в собственном комфортном темпе. Пусть даже кто-то сочтёт этот темп черепашьим. Про слоуфуд – антитезу фастфуду – наверное, все слышали. Ещё одна из граней этого движения – ассоциация Cittaslow (тоже родившаяся в Италии), которая объединяет небольшие города. Задачи ассоциации – улучшение качества жизни горожан через следование следующим принципам:

  • удовольствие превыше прибыли,
  • человек важнее работы,
  • неспешность приятнее суеты.

Идея, согласитесь, совершенно крамольная: ведь каждый знает, что для улучшения качества жизни нужно много самоотверженно работать над улучшением этого самого качества.

Ленивые итальянцы

Был я в этом Трани. Очень приятное впечатление производит. И где-то даже поразительное. Жители действительно никуда не торопятся. А живут при этом как минимум не хуже своих соседей по региону. Кажется, что они могут целый день спокойно просидеть за столиком кафе, просто наблюдая за окружающей жизнью. Но при этом рыбаки продолжают привозить свой улов в гавань, где продают его по очень скромной цене. Бармен обслуживает быстро (это ведь не значит, что он суетится) и приветливо. И даже улицы тут чище, чем, скажем, в Вероне. Всё идёт своим неторопливым чередом. Можно и в самом деле поверить, чем меньше торопишься, тем реже опаздываешь и больше успеваешь.

Вот такой секрет итальянской лени.

Запись опубликована в рубрике Итальянский образ жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *