Праздник вина в Меране

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что одной из самых характерных (и весьма интересующей многих туристов) примет Италии является итальянское вино. Его здесь производят повсюду: и на жарком юге, и на относительно прохладном альпийском севере. Последнее, впрочем, неудивительно: виноград (и весьма достойный) выращивают и в куда более суровых климатических условиях. Вспомним хотя бы о знаменитом мозельском.

И если нынче я отмечал итальянским вином свой день рождения в Петербурге, то 3 года назад я как раз попал на открытие праздника вина в Меране. Точнее, это называлось праздником винограда (Traubenfest), поскольку было приурочено к окончанию уборки урожая. Но виноград там почему-то совсем не ели, а исключительно пили.

Праздник вина в ИталииTraubenfest-2013

Праздник этот, разумеется, с богатыми традициями, проводится уже больше 100 лет в конце третьей недели октября. Меран вовсе не столица местного виноделия. В основном тирольский виноград выращивают юго-восточнее в широкой долине, где проходит знаменитая Weinstraße – винная дорога. Но Меран – известный курорт, хорошо приспособленный ко всевозможным мероприятиям и всегда полный туристов, так что где ещё проводить праздник, как не здесь.

Но это, как говорят в одной телепередаче, ещё не всё! С 1992 года в Меране проводят ещё и фестиваль итальянского вина. В этом году с 4 по 8 ноября. То есть аккурат на наши новые-старые праздники :). Ещё вполне можно успеть. Мероприятие, может, не столь шумное и массовое, как праздник винограда (всё же уже довольно прохладно в Южном Тироле в это время), но тоже весьма насыщенное и познавательное. Настоящий праздник гурмана: ведь там не только можно напробоваться вин со всей Италии, но и по-южногермански щедро угоститься местными деликатесами. Если кому интересны подробности, добро пожаловать на их сайт.

Праздник вина в Италии

И если всё же говорить о местных напитках, то Южный Тироль, конечно, не самый известный винодельческий регион. Не так уж много тут производят вина, и из него предпочтительнее лично мне кажется белое. Хорошие красные сорта определённо предпочитают более южные широты. Как по мне, тосканские и лигурийские красные – это самое северное из массового, что стоит пить (в небольших количествах отличное красное производят даже на Рейне, сам пробовал). Но если говорить о белых, то пропустить тирольский гевюрцтраминер (а это самое-самое тирольское вино) или фернач (южнее этот сорт винограда называют верначча) непозволительно.

Buon appetito!

Запись опубликована в рубрике Итальянский образ жизни, Моя Италия, Южный Тироль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *