Орвието

Я обычно стараюсь не превращать свой блог в путеводитель и не злоупотреблять общим описанием прекрасных мест, которые можно в Италии посетить. Но порой очень уж хочется поделиться приятным открытием. Особенно когда это нечто небанальное, что далеко не всегда попадает в поле зрения гостей Италии.

Город Орвието в Умбрии находится между Римом и Флоренцией (несколько ближе к первому), что делает его удобным местом для дневной вылазки из обоих городов, равно как из Ареццо или Перуджи, буде вас туда занесёт. Это один из многочисленных в Центральной Италии «городков на холме», манящих уже издалека (например, когда проезжаете мимо по железной дороге).

Орвието

Для большинства туристов Орвието начинается с фуникулёра. На него выходишь и с вокзала, и с большой стоянки, куда прибывают и экскурсионные автобусы.

Орвието

Вот у фуникулёра я и сделал первое важное открытие. В Орвието прибывает множество организованных групп. С утра просто одна за другой подходят. Не ожидал, что их столько будет. Но вот самостоятельных туристов, особенно не приезжающих на день, а живущих в Орвието, здесь очень мало. То есть «туристически загруженным» является только время примерно с 10 до 17 часов, когда в городе группы.

Вот я и задумался: а не остановиться ли здесь на несколько дней? Не столько ради относительной тишины и спокойствия, сколько ради удобного отправного пункта для осмотра окрестностей. Да и сам Орвието не то место, которое можно «исчерпать для себя» за один день. Тут и достопримечательностей хватает, и просто прогулки по живописному городку дарят море удовольствия. Кстати, недорогой уютный ресторанчик с хорошей кухней я уже нашёл.

Орвието

Главная достопримечательность – собор Орвието, построенный в XIII-XVI веках. Здорово напоминает сиенский – благо, до Сиены меньше 100 км по прямой.

Орвието

Ну что тут скажешь; как есть шедевр не такой уж многочисленной в Италии готики. Причём, что необычно, в конце XIX века епископ распорядился «вернуть собору первозданную красоту», очистив его от позднейших барочных добавлений. Вообще, подобный «пуризм» для Италии нетипичен, но, может, тов. епископ тоже был адептом готической архитектуры. Так что лично от меня ему большой респект.

Как оказалось, Орвието вообще богат на старинные «неиспорченные» церкви. Может, не такие эффектные, как собор, но очень достойные.

ОрвиетоЭкстерьер церкви Сан-Джовенале (XI век)

ОрвиетоИнтерьер церкви Санто-Стефано (XIII век)

Конечно, одними церквями дело не ограничивается. Есть небезынтересные музеи – всё как положено :). А вторая (помимо собора) «записная» достопримечательность Орвието так вообще колодец. Поццо-ди-Сан-Патрицио (колодец Святого Патрика) называется. Выдолблен в скале на глубину 54 метра. Диаметр – 13 метров. К воде ведут в скале же выдолбленные две спиральные лестницы. Техническое чудо своей эпохи (1536 год).

Но вот как раз колодец-то я своими глазами и не видел. Можно было успеть, но не стал торопиться, предпочтя неторопливую прогулку по симпатичным улочкам-церквушкам. Да и колено, по правде говоря, побаливало, что не делало 248 ступенек (вниз, а потом столько же вверх) привлекательнее. И, потом, я почти уверен, что снова буду здесь. Потому что невозможно не захотеть вернуться в Орвието.

Орвието

Запись опубликована в рубрике Италия в фотографиях, Места, Моя Италия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *