Опоздания поездов в Италии

Опоздания поездов в Италии не редкость; это знает каждый, кому довелось более чем пару раз ими воспользоваться. Больше того, у итальянских железных дорог вообще существует клишированная репутация чуть ли не самых разгильдяйских в Европе. На это могу сказать, что мне как-то раз всего за 5 дней «организованные и пунктуальные» немцы (Deutsche Bahn, то есть) устроили столько приключений с опозданиями и отменами, сколько в Италии и за месяц не получишь, если специально под забастовки не подгадывать.

Однако показательно, что опоздания до 20 минут в Италии чем-то заслуживающим внимания не считаются; это в порядке вещей. Тут не о чём говорить, просто не стоит планировать впритык, это рискованно. Опоздание свыше 20 минут – уже повод посетовать на плохую работу железной дороги. Свыше часа случается весьма редко (опять же, если не забастовка). Лично я в обычный день больше 40 минут не опаздывал ни разу. На самом деле, всё не так плохо. Просто к особенностям работы транспорта нужно приспособиться, как и ко многому другому в Италии. Иначе будешь переживать и дёргаться, а зачем оно на отдыхе нужно?!

Хоть итальянцы, в общем, и привыкли к такому положению дел, и лишь иронично махнут рукой, если о том зайдёт речь («Это Италия…»), государственный оператор Trenitalia всё же решил побороться за пунктуальность. И теперь можно рассчитывать на компенсацию при опоздании поезда от получаса.

Опоздания поездов в ИталииТакой вот итальянский юморок (написано «Извиняемся за опоздание»)

Точнее, так. Если скоростной поезд (ES или AV) – белая, красная или серебряная «стрела» – опоздает от 30 до 59 минут, можно получить обратно 25% стоимости билета в виде ваучера на будущие поездки, который нужно использовать в течение года.

При опоздании от 60 до 119 минут компенсацию можно уже получить (по желанию) живыми деньгами. Наличными в кассе или на карту, с которой делалась оплата при покупке билета онлайн.

При опоздании от 2 часов аналогичным образом вернут уже 50% стоимости билета.

Теоретически, можно получить компенсацию и за опоздание регионального поезда (R или RV). Но тут порядок немного сложнее (билет должен быть отмечен на станции прибытия, и нужно заполнять специальную форму запроса). И нет никакой конкретики о размере возмещения. Ведь большинство поездок на региональном поезде укладываются в 5 евро, и четверть стоимости в этом случае выглядит не слишком веским резоном возиться с её получением.

Полная информация на сайте Trenitalia.

Что интересно, там вообще никак не упомянуты «обычные» дальние поезда InterCity (IC). Может, им пока оставили возможность опаздывать безнаказанно. Кроме того, нет ни слова о том, будут ли выплачивать компенсацию при опоздании во время забастовки.

Типичное «забастовочное» табло

Предполагаю, что нет. Иначе они точно обанкротятся. Им и без того некоторые особо ироничные читатели пророчат разорение на компенсациях.

И ещё одна маленькая новость для путешествующих региональными поездами. Раньше приобретённым билетом можно было воспользоваться в течение 30 дней после покупки. Что было удобно, если не знаешь точно, когда именно, но поедешь точно. Можно было купить билет в удобный момент, чтобы не метаться по вокзалу перед поездом. Теперь же билет действителен только в указанную дату. Правило годности в течение 4 часов с момента компостирования не изменилось.

Запись опубликована в рубрике Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *