Мобильная связь в Италии

Способов обеспечить себя мобильной связью (а заодно и мобильным интернетом, который тоже штука полезная) в Италии, как и в любой загранице, два. Либо роуминг российского оператора, либо покупка контракта у местного. Сегодня поговорим о первом из них.

Наличие итальянской симки с итальянским номером имеет ряд плюсов.

  1. С таким номером можно зарегистрироваться в публичных бесплатных Wi-Fi сетях (на него приходит СМСка с паролем). По крайней мере, в некоторых из них это можно сделать только с итальянским номером.
  2. Итальянцы (например, хозяева съёмного жилья) с большей охотой позвонят или напишут сообщение на итальянский номер, нежели на российский: стоимость отличается, и многие об этом знают.
  3. Звонки по Италии, по идее, дешевле с местного номера. А ведь в путешествии нет-нет да возникнет необходимость куда-то позвонить. Да вот хоть столик на вечер забронировать. Правда, насчёт дешевизны не всё так просто, и об этом чуть ниже.
  4. В прошлом году отменили плату за роуминг внутри Евросоюза, так что итальянской симкой можно пользоваться по домашним тарифам повсюду в ЕС. Мне как-то довелось в ночи из Мюнхена названивать в поддержку booking.com. Это было ещё до отмены платного роуминга, и тогда мне это влетело в несколько евро. Но если бы я пользовался российским номером, было бы ещё дороже.

Так что неудивительно, что когда я впервые «по-серьёзному» отправился в Италию, то покупка местной симки стояла в плане сразу после покупки карты Милана. Некоторая сложность возникла из-за того, что продавец в сотовом магазинчике совсем не говорил по-английски, но мы с грехом пополам договорились. Потом я выяснил, что сотрудники фирменных салонов операторов, находящиеся в более-менее туристических местах, по-английски более-менее говорят. Сейчас этих салонов в крупных городах хватает, найти несложно.

Мобильная связь в Италии, кстати, сказать значительно дороже, чем в России, и это касается всех, не только туристов. Плюс помимо поминутного тарифа обычно есть дополнительная плата за соединение (при исходящем вызове, разумеется) – т.н. скатто.

Пополнить счёт просто. Есть карты пополнения (от 10 евро), которые продают в киосках, в том числе на вокзалах и в аэропортах – это самый простой и надёжный способ. Пополнить можно в фирменных офисах оператора, но у меня было как-то раз, что деньги не зачислились, так что пришлось возвращаться и призывать их к ответу. Принимают оплату во многих мелких магазинчиках типа табакерий (те же риски, что и в предыдущем случае). И на кассах супермаркетов. Но в этом случае код будет напечатан прямо в чеке, и придётся разбираться, как его применить. Чтобы сообщить, что требуется, достаточно всего одного итальянского слова – рикарикáре (пополнить) или рикáрика (пополнение) и названия оператора. При покупке карты пополнения или на кассе даже номер не нужен.

Казалось бы, живи и радуйся, но отмена платы за роуминг внутри ЕС, призванная улучшить простым гражданам жизнь вообще и мобильность в частности, лично мне вышла боком. Операторы, которые потеряли доход от роуминга, разумеется, не смирились с этим и банально пересмотрели тарифы. И меня добровольно-принудительно перевели на тариф… Точнее, мой тариф перевели в линейку, где еженедельно взимается пол-евро абонентской платы. За это предлагаются некие услуги, пользоваться которыми я, понятно, на еженедельной основе не мог, даже если бы сумел понять, в чём они состоят.

И всё. Через личный кабинет на сайте оператора тариф не меняется «по соображениям безопасности». Пока я добрался до офиса оператора (а для этого надо было поехать в Италию), 10 евро как корова языком. Не столько жалко, сколько обидно, что ни за что, и сделать ничего было нельзя.

Мобильная связь в ИталииФото с сайта telefonino.net

Перед поездкой я проверил, что теперь вообще есть на рынке сотовой связи. В Италии 4 сотовых оператора: TIM, Vodafone, Wind и 3 (Tre). Последний – что-то вроде нашего Tele2, работает только через 3G и 4G. Сам я пользовался только первым и самым крупным из них. К качеству связи никаких нареканий, жалоб на них за неправильное списание значительно меньше, чем в отношении конкурентов. Но всё же я был готов переметнуться на что-то подешевле, поэтому изучил предложения всех. Увы, ни один оператор не порадовал действительно достойным внимания тарифом без абонентской платы и каких-либо подводных камней.

У всех сейчас есть как бы специальные предложения мобильной связи для туристов, но это довольно дорогие пакеты, рассчитанные на интенсивное использование в течение небольшого времени. Совсем не мой случай.

Так что я остался на TIM, сменив тариф на единственный у них без регулярных платежей. Исходящая минута 23 цента (и ещё плюс плата за соединение 20 центов), СМСка – 19 центов. Согласитесь, это изрядно дорого. Можно было найти и немного дешевле, но я не стал озадачиваться экономией десятка центов во многом из-за того, что обнаружил другой способ решения проблемы связи. И это не «туристические симки», которые я не люблю за неудобство использования. Но об этом в следующий раз.

Запись опубликована в рубрике Полезные советы туристам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *