Итальянские грибы

Осень – грибная пора. Впрочем, осень в Италии ещё не началась, если не считать горные районы на севере. Но грибы уже есть. А итальянские грибы – это одна из тех граней этой прекрасной страны, которую никак нельзя пропустить. Если вы вообще любите грибы, конечно. И если что, я не про трюфели – один из знаменитых деликатесов итальянской кухни – а про грибы вполне массовые. Которые едят от души, а не смакуют, подцепляя каждый раз на вилочку заметное количество евро :).

Мне всегда было интересно, откуда в Италии столько грибов. И не каких-то там шампиньонов или вешенок (они тут за что-то достойное быть съеденным почти не считаются) – отличных белых! Ведь там лесов-то почти нет (если, опять же, не брать в расчёт горы). Почти все более-менее пригодные для возделывания земли превратили в поля и виноградники века назад. А белые грибы на грядке или на гнилых пеньках не вырастишь – им лес подавай с живыми деревьями. Тем не менее, в Италии как-то умудряются собирать огромный урожай. В сезон белые грибы продаются на каждом углу от 10 евро за килограмм; в тратториях повсеместно появляются блюда дня (сам видел, как туда корзинки днём приносят)… мечта! И на весь год ещё заготавливают.

Итальянские грибы

Что до заготовок, сушёные грибы я и с собой частенько привозил. Они дороже, чем у нас, и не скажу, что по вкусу заметно превосходят. (Хотя сушат там грибы как-то «правильнее»: нарезают тонко и не пересушивают.) Нет, тут другое.  Достанешь, сваришь – и вот тебе аромат любимого Южного Тироля. Я ведь только южнотирольские вожу. Они, как будто, считаются лучшими. Во всяком случае, даже в самом Южном Тироле стоят дороже, чем привозные тосканские.

Итальянские грибы

Впрочем, лично у меня к тосканским грибам – свежим, во всяком случае – нет никаких претензий. Но за ними придётся поехать в Италию. Самые популярные грибные блюда – это паста (чаще всего феттучине и лазанья) и, конечно, ризотто. С грибами запекают мясо и рыбу, грибы жарят на гриле… А однажды в Генуе мне довелось отведать карпаччо из белых грибов. Карпаччо, напомню, это сырой продукт, слегка подмаринованный. Я употребил его не без опаски, утешая себя тем, что специально травить туриста в Италии не будут, потому как важна отрасль экономики. Видимо, уксус, которым грибы полили щедро, помог: неприятных эффектов не было. Но повторять этот опыт я, пожалуй, не стану. Просто потому что подвергнутые термической обработке грибы, на мой взгляд, вкуснее.

Хмм… Как-то в Италию захотелось. Ну, сильнее обычного :). Пик грибного сезона уже не за горами.

Запись опубликована в рубрике Итальянский образ жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *