Италия – страна пиццы

Моя приятельница Ольга, отнюдь не разделяющая моей привязанности к Италии, но весьма сведущая в том, что касается зарубежных поездок, особенно в скандинавские страны, уже не первый раз подкидывает мне хорошую тему для поста. Оказавшиеся весьма востребованными итальянские котики были изначально её шуточной идеей, и вот теперь она посоветовала написать о распространённых заблуждениях и мифах об Италии. Таковых много, разумеется; я отобрал несколько показавшихся мне наиболее интересными. Сегодня у нас речь пойдёт о пицце.

Пиццу порой возводят в едва ли не квинтэссенцию итальянской кухни и главное национальное блюдо. Что весьма далеко от истины. Верно то, что в Италии пицца очень распространена. (А где в Европе нет, скажите на милость?) Однако пицца не имеет ничего общего с гастрономической гордостью Италии; это, в сущности, фастфуд. Для заведения, трепетно относящегося к собственной кухне, одно упоминание о пицце сродни оскорблению. Особенно на Севере: ведь пицца – неаполитанское изобретение, и, к примеру, для ломбардской кухни с собственными богатыми традициями она является привычной, но чуждой инвазией.

Италия – страна пиццы© giallozafferano.it

Если на вывеске ресторации не написано «Pizzeria» (или «Ristorante Pizzeria», или «Trattoria Pizzeria»), то пиццу там вряд ли пекут. Для непонятливых туристов порой даже пишут на входе: «NO PIZZA!» То есть пицца – это как бы отдельный жанр. Её приготовление не требует кухни в итальянском понимании этого слова, потому что она полностью делается из заготовок. В некоторых заведениях, к примеру, кухня закрывается гораздо раньше, чем перестают обслуживать гостей. То есть, скажем, после 8 вечера там даже пасту вам не сварят. А вот пиццу за милую душу испекут. Потому что повар для неё не нужен, только пиццайоло (их готовят на специальных курсах за какой-то месяц).

Италия – страна пиццыПиццайоло за работой © tripadvisor.it

Часто ещё полагают, что самая вкусная пицца на её родине – в Неаполе. С одной стороны, вроде бы, только там есть пиццерии с мишленовскими звёздами. С другой – любимая всем остальным миром «настоящая итальянская пицца», то есть с крышку канализационного люка размером, на тонком тесте – это как раз её неаутентичная вариация. Подлинная неаполитанская пицца – это, в сущности, ватрушка. Маленькая, на пышном тесте, с простой по составу начинкой (никаких выкрутасов) и непременно чуть подгоревшая с краю и чуть сыроватая в центре. Не все готовы считать такую пиццу самой вкусной. Хотя неаполитанцы, конечно, даже сравнивать свою пиццу с какой-либо другой не станут.

Италия – страна пиццыТак выглядит настоящая неаполитанская пицца © Martino Ragusa

В небольшом размере есть важный плюс: её легче съесть.

Да, и кстати. «Пиццевый этикет» разрешает есть руками пиццу, порезанную на куски. Но если пицца подана целиком, то её едят ножом и вилкой. Оставить корочки в Италии не считается дурным тоном, хотя в общем случае недоеденное блюдо расценивается как неодобрение повару.

Запись опубликована в рубрике Итальянский образ жизни, Новости и любопытности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *