Дорогая Италия!

Пожалуй, пора написать о сокровенном. О том, что я думаю об итальянских ценах :). И сделаем мы это в цикле «Мифы и заблуждения об Италии», ибо существует распространённое мнение, что Италия – дорогая страна.

Общий взгляд

По поводу дороговизны – это с чем сравнивать, конечно. Есть в Европе и подешевле страны (по общему уровню цен), и куда как более дорогие. Подробнее о этом в следующих разделах. Да и сама Италия неоднородна. Есть более дорогой Север и есть Юг, который за редкими исключениями вроде популярных у туристов островов «бюджетнее».

Потом, внутри каждого отдельно взятого города за очень близкие по своим качествам товары и услуги можно заплатить сильно разные деньги. Магазины и едальни, ориентированные на туристов, понятно, дороже. Да и качество частенько оставляет желать лучшего, поскольку такие места заточены под разовых клиентов, которые всё равно вряд ли когда-либо вернутся.

Если же немного отойти от избитых туристами путей, то получишь всё то же (и даже, скорее всего, лучшего качества) по «нормальной» цене Единственное известное мне место, где турист практически не имеет шансов не переплатить минимум в 2 раза по сравнению с местным жителем – Венеция. На транспорте это установлено вполне официально. Переправа через Гранд-канал на трагетто в моё последнее посещение этого города стоила для туриста 2 евро. Для местных она бесплатна. В венецианском баре турист может, скажем, взять коктейль, который стоит 6 евро. На него вполне официально такой ценник; если что, вот и документ имеется. Но венецианец знает, что нужно дать понять бармену, что ты свой. Тогда этот коктейль будет стоить 3 евро. Притвориться же своим непросто: нужно знать местный диалект. Так что иметь знакомого резидента полезно не только с познавательной, но и с чисто финансовой точки зрения :).

В Италии есть и другие местечки, которые живут исключительно или почти исключительно туризмом. Там сходные жлобские эффекты присутствуют, но они менее выражены. Венеция очень особенная в этом плане.

Деньги плывут по Гранд-каналу

Жильё

Тут, конечно, у каждого свои стандарты комфорта, и назвать даже ориентировочную цену затруднительно. Я чаще всего беру комнату на одного или скромные апартаменты. Если не приходится бронировать в спешке и в последний момент, то в 40 евро на Севере и 30-35 евро на Юге за вполне пристойное жильё можно уложиться.

Исключениями из общего правила, конечно, являются Венеции, Сирмионе, Чинкве-Терре и тому подобные особо популярные у обеспеченной и не очень публики места. И Южный Тироль, если это не крестьянский дом в глуши. В Бриксене мне в 40 удаётся укладываться только благодаря тому, что уже сложились добрые отношения с хозяином моей любимой гостинички. Так-то мой номер там (и без того чуть не самый дешёвый в городе) 45 стоит. Вообще, если имеешь дело напрямую с хозяином (а не с бездушной системой бронирования или ничего не решающим клерком), то скидка начиная со второго посещения вполне реальна.

В целом, если сопоставить с ближними странами, жильё в Италии обойдётся раза в полтора дешевле, чем, в Германии. Сравнение с Австрией или Францией тоже в пользу Италии, но разница поменьше. Про Швейцарию вообще молчу. Из соседей только балканские страны подешевле будут (и заметно).

Продукты

Если формально сравнивать «супермаркетную» цену литра молока, килограмма огурцов или бульонной косточки, то цены в Италии круче московских. Правда, и качество продуктов в среднем повыше. Некоторые позиции, впрочем, дешевле. Я не только экзотические для нас артишоки и индийские фиги имею в виду, но и вполне банальный пармезан. Или отличные южнотирольские яблоки, которые я в мае(!) покупал по 1 евро за 2 килограмма.

При этом в Италии (как и вообще в Европе) есть такое явление как супермаркеты для бедных. В том числе, бедных туристов, хотя в основном там отовариваются мигранты :). Цены на многие товары ниже раза в полтора. Таких магазинов немного, и надо знать, где они находятся. Сам я видел только сеть IN’s. Хлеб, сыр, фрукты и вино покупать там не рекомендовал бы, но есть и вполне приличного качества продукты.

Ещё одна не только экономная, но и очень колоритная сторона Италии – уличные рынки. Они проводятся в определённый день недели (в некоторых местах, особенно на юге, чаще), обычно с утра до обеда. И если крытые рынки по цене супермаркетам обычно не конкуренты (дороже и не всегда лучше; исключение – крытый рынок в центре Флоренции), уличные рынки – это царство дешевизны. Причём всё самое свежее и вкусное именно тут. Только выбирай. Торговаться, покупая еду, кстати, не принято (поскольку целевой покупатель не турист, и цены не завышены изначально). А вот приветливость и пара слов по-итальянски запросто могут вознаградиться округлением цены вниз или лишней помидоркой.

Особая статья – рыбные рынки в портовых городах. Они ежедневные и работают часто весь день (по мере подвоза улова). Но всё же возиться с рыбой, будучи на отдыхе – по-моему, странная идея. Коллеги пишут, что можно попросить продавца рыбу выпотрошить и почистить (чтобы дома осталось только бросить на сковороду), но это всё же не повсеместная практика

Рыбный рынок на причале в Трани

Не могу обойти вниманием такой важный аспект пропитания как кофе. Вот тут у Италии мало соперников как по распространённости и качеству, так и по цене. Ибо истинно национальный напиток. Лично я не знаю, где ещё в Европе стандартная цена чашки эспрессо «на стойке» – всего 1 евро. Плюс-минус 30 центов (на Севере чаще плюс, на Юге – минус). Аэропорты и Венецию в расчёт не берём, разумеется :). Да и хорошее(!) зерно по акции стоит 10-12 евро за килограммовую пачку, что заметно дешевле российских цен.

Что интересно, дешёвое вино пристойного качества скорее найдёшь в немецких магазинах, чем в итальянских. Потому что в Германию его везут из условной Черногории, а в Италии дешёвое вино сплошь местное, при одинаковой цене оно хуже. Есть, конечно, по 2-3-4 евро за бутылку, но риск нарваться на что-то непотребное довольно высок. Справедливости ради, и вино за 10-15 евро может оказаться «так себе». Не только в супермаркете, но и в энотеке.

Общепит

Поужинать по итальянским меркам полноценно (то есть закуска, первое, второе, хлеб, бутылка воды, «четвертушка» вина и, разумеется, кофе) дешевле, чем за 20 евро, мне удавалось нечасто. Но такие места есть, просто не всегда поблизости, и не всегда о них известно широкой туристической общественности. Пожалуй, «в демократичном сегменте» наценка за превращение продуктов в блюда в Италии повыше будет, чем в уже упоминавшейся Германии.

Так что знание хороших недорогих едален поистине бесценно. Только надо быть готовым к тому, что ни на каком языке, кроме итальянского, там разговаривать не будут. И ткнуть пальцем в меню тоже не получится, потому что его там часто нет. В лучшем случае у входа на доске напишут, что сегодня повар готов сваять из того, что закуплено, и почём. Всё остальное – только в процессе живой коммуникации. По идее, напечатать на принтере листочек со списком блюд – минутное дело, но почему-то так не принято.

Рыба по-лигурийски

Фастфуд (как традиционный, так и чуждопривнесённый) за довольно редким исключением гуманными ценами тоже не отличается. Например, любимые мной аранчини (парочки хватает, чтобы сытно перекусить днём) на Севере едва ли найдёшь дешевле, чем 3 евро за штучку. В то время как на своей родине (Сицилии, то есть) они запросто могут стоить вдвое дешевле.

Транспорт

В Италии сравнительно дешёвый (по сравнению всё с той же с Германией) транспорт. И дальний, и городской. Единственное, чего тут нет, это групповых билетов. В Германии они позволяют здорово экономить, если едешь не один.

Да что там Германия. На железной дороге ценообразование так устроено, что при покупке заранее (а иногда и прямо перед отправлением, если спрос низкий) билет можно взять дешевле, чем аналогичное расстояние обойдётся в России. Минимальная цена на вполне комфортабельный и сравнительно быстрый поезд Intercity – 9 евро. За эти деньги можно проехать около 200 километров. Впрочем, минимальная цена на высокоскоростную «стрелу» от Неаполя до Милана (там примерно как от Москвы до Питера по расстоянию и времени путешествия) – 40 евро, что дороже «Сапсана».

Билет на городской транспорт стоит от 1 до 1,5 евро (существенное исключение – вапоретто в Венеции) и, как правило, допускает пересадки в течение определённого времени (от 60 до 100 минут). Разница с Москвой есть, но не в разы. Дневной билет обычно стоит не более 3 разовых (исключение – Рим).

Времяпровождение

Итальянские цены на билеты в музеи, парки и прочие помпейские развалины лично меня чаще радуют, чем огорчают. К тому же, почти везде есть способы сэкономить до полной халявы включительно (обычно это первое воскресенье месяца). В наличии, впрочем, и аттракционы, стоимость которых я бы назвал несусветной. Вроде подъёма на Этну или прославленных не столько колоритностью, сколько жадностью венецианских гондольеров.

Итого. Если как критерий оценки использовать такой весьма субъективный параметр как соотношение цены и качества времяпровождения, то Италия дорогой страной вовсе не кажется. Особенно если избегать «специальных туристических» цен и ловушек. Что не так уж сложно.

Что-то много букв сегодня получилось. Ну, так ведь и вопрос такой… объёмный :).

Запись опубликована в рубрике Полезные советы туристам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *